我的家乡在农村,这里既没有像北京那样繁华喧闹,也不像西北地区那样荒凉无人。
春天,景色迷人
在春天的时候,是万物复苏的时刻,山路间道上小草像刚刚睡醒似的,从两旁长出一行行绿油油的小草,看上去十分醒目。稻田里,人们开始锄草翻地,撒下跳动着生命的秧苗,撒下辛勤的汗水。果园里,桃树、梨树开始苏醒,你争我夺地开起花来,红的似火,粉的似霞,白的似雪,果农们也开始工作了,这不正应验了一年之计在于春的谚语吗?
夏天,炎热多雨
这会儿还是万里晴空,不一会儿天空就像打翻了墨瓶,乌云黑压压的一片,倾盆大雨直泻而下了,这就是夏天来临的预兆。天气炎热异常,使人汗流浃背,知了像发病了似的大叫起来,让人越发地心烦,还好,农村的树多,可以遮阳,可发大水时,可没那么幸运了。大水所到之处,只有被淹的份,稻子倒的倒,歪的歪,一片狼藉,不堪入目。房屋也有倒塌。
秋天,丰收来临
转眼间,夏天已经悄悄地离开我们了,秋天面带微笑地朝我们走来。稻田里,人们拿着镰刀,喜盈盈割着那金黄的稻子。果园里,各种水果像红透了似的,等待人们来采摘。一阵微风吹来,果子高兴地跳起舞来。秋天是丰收的季节,人们收获着用那辛勤的劳动所培育出来的丰硕果实。
冬天,其乐融融
冬天来了,我们这里不像其他地方那样下雪结冰,但也是冷得够呛的。人们穿上厚厚的衣服,戴上手套去上班。这也意味着春节要来了。春节里,人们走家串户,其乐融融。最高兴的莫过于小孩子了,不仅可以吃到好吃的,还可以分红包。
这就是我的家乡,南安市的一个农村,听了我的介绍,想不想来玩一玩呢?